Դեպի վեր

Ованес Манукян: Продвигать вперед развитие общества.NovosiNK.ru

04/06/2015

В Армении сейчас активно обсуждается концепция конституционных реформ. Как, по-Вашему, быть ли новой Конституции? Чем она будет отличаться от нынешней? Что скажете относительно концепции конституционных реформ? По-Вашему, новой Конституции – быть?
– Конституция, как и наше общество – живой организм. Конституция тоже живет, стареет. Это происходит тогда, когда общественные отношения переживают прогресс, а конституционные нормы и механизмы уже не в состоянии обслуживать эти отношения. Тогда возникает необходимость изменить, улучшить, реформировать Основной закон. Ведь наличие Конституции – не самоцель. Конституция – это основной инструмент обеспечения общественного благосостояния и правового государства.
И в этом случае не нужно ждать, пока в результате общественного развития возникнет необходимость в изменении законов (в том числе и Основного закона), а посредством конституционных реформ нужно продвигать само общественное развитие.
Говоря сугубо о предлагаемых изменениях, должен отметить, что в центре внимания политических и общественных сил находится, в основном, вопрос о форме правления. Но есть и другой, более важный вопрос – формирование совершенного механизма обеспечения гарантированных Конституцией основных прав и свобод человека.
– В рамках концепции конституционных реформ обсуждается возможность внедрения в нашу судебную систему суда присяжных. На Ваш взгляд, это актуально для Армении?
– Одна из приоритетных концептуальных задач конституционных реформ – становление независимой и эффективной системы правосудия. В этом контексте предметом обсуждения становятся вопросы, предусматривающие в национальной системе правосудия новые правовые инструменты повышения эффективности судебной системы, в том числе и осуществления судебных процессов с участием присяжных заседателей. Этот вопрос пока находится на стадии обсуждения. Конечно, это не панацея. Но если умелое введение этой модели в национальное законодательство будет способствовать повышению ответственности органов уголовного преследования и принципа объективности в уголовном процессе, то грех не воспользоваться этой возможностью.
– Правительство Армении одобрило концепцию внедрения в пенитенциарную систему службы пробации. Чем эффективна пробационная служба?
– Вы правы, правительство буквально на днях одобрило «Концепцию внедрения пробационной службы в Республике Армения».
Основными целями этого относительно нового правового института являются сокращение рецидива преступлений и обеспечение общественной безопасности, контроль за лицами, совершившими преступление, оказание им содействия, успешная социальная интеграция указанных лиц путем установления с ними доброжелательных отношений.
Пробация предусматривает исполнение установленного законом наказания, не связанного с лишением свободы. Она включает ряд полномочий и воздействий, среди которых – надзор, исправление осужденных и оказание им помощи с целью социальной интеграции, поддержание общественной безопасности.
Система пробации во многих странах доказала также свою экономическую эффективность. Лишая человека свободы, государство тратит немалые средства на его содержание. Если тяжесть совершенного преступления не слишком велика, то обществу более выгодно внедрение альтернативного метода наказания. Лицо, совершившее преступление, уже нанесло определенный ущерб и обществу, и лицу, пострадавшему от преступления, и осужденный, находясь в местах лишения свободы, не только не возмещает ущерб, а еще и общество продолжает платить определенные налоги на его содержание. Таким образом, если данную проблему рассматривать в контексте экономической целесообразности, то и здесь все аргументы в пользу внедрения системы пробации.

Подробности: http://novostink.ru/interviews/111664-ovanes-manukyan-prodvigat-vpered-razvitie-obschestva.html#ixzz3c4XHjhtJ 

Քննարկել
Վերադառնալ նախորդ էջ
Նախարարություն Գործառույթներ Գրադարան Տեղեկատվական կենտրոն Ընդունելություն

Բաժանորդագրություն