Наверх

Общественное обсуждение, посвященное проекту концепции модернизации сферы Свободы информации

06/09/2016

6 сентября состоялось обсуждение концепции модернизации сферы Свободы информации, которое было организовано Министерством юстиции Республики Армения совместно с Ереванским офисом ОБСЕ.

Поприветствовав присутствующих, заместитель Министра юстиции Сурен Крмоян отметил, что одной из основных целей концепции является выявление фундаментальных проблем в сфере свободы информации и закрепление гарантий для обеспечения права на свободу информации. Заместитель Министра также добавил, что право на свободу информации является одним из фундаментальных прав человека, в условиях отсутствия механизмов надлежащего законодательного регулирования и реализации которого для человека также существенно усложнится реализация иных прав.

Заместитель Министра также подчеркнул важность осуществления мероприятий по повышению уровня доверия к государственным органам, подчеркивая в этом контексте прозрачность проделанной государственными структурами работы.

По словам Сурена Крмояна, каждый гражданин должен быть уверен в том, что его голос будет услышан. "Министерство юстиции проводит огромную работу в этом направлении. Мы создали электронную онлайн платформу, где любой разработанный государством правовой акт будет вынесен на общественное обсуждение с участием представителей гражданского общества", — сообщил заместитель Министра.

По словам Главы Отдела демократизации Ереванского офиса ОБСЕ Дэвида Гуллетта, доступность информации является общественным правом и важным элементом действенной демократии. Он добавил, что Армения, являясь страной-участницей ОБСЕ и государством-членом международных организаций, обязалась гарантировать право на доступность информации, ратифицировав ряд ключевых, международных документов, которые закрепляют беспрепятственную реализацию этого права.

Возвращаясь к концепции, Гуллетт подчеркнул, что она укрепит регулирующее поле, чем будет обеспечено активное опубликование сведений государственными органами, реагирование в установленные сроки на электронные запросы, связанные с получением сведений, будет способствовать уточнению обязанностей сотрудников, ответственных за информацию, а также созданию уполномоченного органа, ответственного за Свободу информации.

В ходе общественного обсуждения с представителями гражданского общества и иными заинтересованными сторонами был обсужден ряд вопросов, касающихся проекта концепции модернизации сферы Свободы информации.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка