Наверх

Представлены реформы, проведенные в области защиты прав детей

21/12/2018

Заместитель министра юстиции Республики Армения Сурен Крмоян и Первый заместитель министра труда и социальных вопросов Республики Армения Арсен Манукян сегодня представили основные вопросы защиты прав детей и реформы "Семейного кодекса". Сурен Крмоян выразил благодарность представителям средств информации за участие и проявленный интерес к теме, затем представил совместную работу двух ведомств и приложенные ими усилия в области защиты прав детей. Заместитель министра Крмоян отметил, что внесенными в 2018 году в Семейный кодекс Республики Армения изменениями и дополнениями было установлено понятие "наилучший интерес" ребенка. "Любое совершаемое по отношению к ребенку действие должно исходить из его наилучшего интереса",— сказал Заместитель министра.

В том же контексте были представлены некоторые изменения, относящиеся к положениям о свободном выражении мнения ребенка, полноценному внедрению института опеки, процессам усыновления, принципам уплаты алиментов и т. д. По его словам, ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, которое в соответствии с возрастом и уровнем зрелости ребенка учитывается в касающихся его вопросах, а возрастом для выражения этого мнения и его учета было установлено десять лет, вновь учитывая уровень зрелости данного ребенка.

Согласно измененному Семейному кодексу, с целью обеспечения жизненных интересов ребенка, родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если:

  • они в течение года непрерывно злостно уклоняются от исполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов;
  • не меняют своего поведения после вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав, без уважительной причины отказываются забирать своего ребенка из роддома или из организаций, осуществляющих медицинскую помощь и обслуживание;
  • злоупотребляют своими родительскими правами, в том числе своим поведением оказывают вредное воздействие на ребенка и т. д.

Последними изменениями "Семейного кодекса" для усыновления ребенка были установлены определенные возрастные ограничения. В частности, минимальная разница в возрасте между усыновляющим родителем и ребенком должна быть 18 лет, а максимальная — 50 лет. Кодексом также установлено, что усыновление детей с умственными и физическими проблемами может быть произведено только тогда, когда родители в состоянии осуществить уход за таким ребенком. Институт непосредственного усыновления найденного (подкинутого) ребенка упразднен, и полиция должна в трехмесячный срок предпринять меры для того, чтобы найти семью этого ребенка и попытаться восстановить ее.

По словам Крмояна, еще одно новое закрепленное положение исключает злоупотребления в этой сфере. "Усыновление с согласия родителей разрешается, только если усыновителем является отчим или мачеха или ближайший родственник. Не разрешается, чтоб лицо дало согласие на усыновление ребенка другим лицом, не являющимся родственником",— отметил он.

Заместитель министра также подчеркнул, что в настоящее время устанавливается контроль за усыновленными детьми. "Раньше в этом вопросе существовали некоторые проблемы. Сейчас соответствующие социальные органы должны обязательно осуществлять контроль за усыновленным ребенком. При этом также установлена ответственность",— сообщил Сурен Крмоян.

Говоря об осуществляемых работах в сфере ювенальной юстиции, он отметил, что в результате проводимой правоохранительными органами политики в области уголовного правосудия в настоящее время у нас нет детей, отбывающих наказание. "У нас есть всего один несовершеннолетний, заключенный в уголовно-исполнительном учреждении "Абовян". Мы также ведем работы с Министерством образования и науки, чтобы в случае наличия несовершеннолетних, находящихся в уголовно-исполнительных учреждениях, мы смогли полностью осуществить образовательный процесс",— отметил Заместитель министра юстиции.

Первый заместитель министра труда и социальных вопросов Республики Армения Арсен Манукян представил работы их ведомства, направленные на защиту прав детей, и результаты этих работ. По его словам, в первую очередь нужно суметь обеспечить особенно защиту прав детей, оказавшихся в трудной ситуации.

Говоря об осуществляемой в этой области политике Министерства, Манукян выделил развитие альтернативных служб, которое предполагает вовлечение частного сектора и общественных организаций в процессе предоставления услуг, развитие института опеки и т. д.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка