Наверх

Юридическое сообщество обсудило ряд вопросов, касающихся усовершенствования законодательства Административного судопроизводства

06/05/2019

4 мая в Цахкадзоре состоялось двухдневное обсуждение с целью усовершенствования Административного судопроизводства. Обсуждение было организовано фондом "Центр развития законодательства и правовых исследований" Министерства юстиции при содействии Агентства США по международному развитию.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Министра юстиции Республики Армения Артак Асатрян, член Высшего судебного совета Геворг Даниелян, председатель гражданской и административной палаты Кассационного суда Рузанна Акобян, директор фонда Тигран Маркосян, судьи Апелляционного административного и Административного судов, представители Министерства финансов, Прокуратуры, Судебного департамента, а также международных структур — АМР США и GIZ, адвокаты, эксперты Фонда, представители гражданского общества, другие лица.

Поприветствовав участников обсуждения, первый заместитель Министра юстиции обратился к приоритетам Министерства, отметив, что реформы административной юстиции являются важнейшими вопросами повестки. Артак Зейналян выразил надежду, что присутствующие, исходя из своего опыта, представят важные предложения и наблюдения с целью исправления выявляемых в каждодневной работе недостатков. "Что касается дальнейших реформ сферы, в качестве руководства мы будем применять разработанную Высшим судебным советом Концепцию "Комплексных реформ эффективности правосудия в Республике Армения", а также мнения и предложения, сформированные в результате этих обсуждений", — отметил первый заместитель Министра, пожелав присутствующим эффективного обсуждения.

Член ВСС Геворг Даниелян поблагодарил за инициативу и отметил, что в последнее время очевидно, что Министерство юстиции и Фонд обсуждают полученное относительно какого-либо проекта предложение, мнение и позицию не для обсуждения, а для дачи им четкого хода. Геворг Даниелян сообщил, что относительно действующих положений Кодекса административного судопроизводства ВСС в Министерство было отправлено превышающее 50 страниц заключение относительно концептуальных положений.

По словам Тиграна Маркосяна, отныне на конституционном уровне императивно закрепление эффективных концепций и процедур относительно всех фундаментальных прав на законодательном уровне. "С этой точки зрения сфера административной юстиции не должна быть исключением, поскольку существующие в сфере проблемы препятствуют достижению наших целей", — отметил Тигран Маркосян, подчеркнув, что обсуждение в подобном формате исключительно, поскольку обсуждается не разработанный проект, а этот проект разрабатывают профессиональные круги.

В ходе двухдневной встречи были затронуты вопросы, относящиеся к общим положениям Кодекса административного судопроизводства, процедурам рассмотрения и решения судебного дела и прочим вопросам.

По оценке председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Рузанны Акобян встреча была продуктивной, поскольку были затронуты проблемы, возникшие в течение практической деятельности, которым в ожидаемом проекте будут даны решения.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка