Наверх

СЕ содействует реформированию судебной системы Армении: Министр юстиции встретился с высокопоставленными представителями делегации СЕ

30/05/2019

Министр юстиции Артак Зейналян сегодня принял делегацию под руководством генерального директора Совета Европы по правам человека и верховенству права Христоса Джиакомопулоса. В состав делегации вошли секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, руководитель Управления юстиции и правового сотрудничества Ханне Юнкер, исполнительный секретарь Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Джанлука Эспозито, руководитель Ереванского бюро СЕ Наталья Вутова и политический советник — представитель Директората по политическим вопросам Максим Лонганг. Во встрече участвовали также заместители Министра Виген Кочарян и Анна Вардапетян.

Министр юстиции поприветствовал визит делегации и высоко оценил нынешний уровень взаимоотношений Армения-СЕ. По словам Министра, в 2018 году в Армении произошло беспрецедентное событие, в результате которого незаконно формировавшаяся годами партия вследствие ненасильственной революции была отстранена от власти, а прошедшие после этого все выборы удостоились доверия народа.  "После нашего прихода к власти Премьер-министр объявил, что отказывается от существовавшей в прошлом практики, когда исполнительная власть пытается навязывать решения или вообще вмешиваться в деятельность судов. За последний год Премьер-министр не раз озвучивал на разных площадках то, что существует политическая воля формирования независимой судебной власти, и произошедшие в Армении демократические изменения в институциональном плане достаточны для укрепления существования независимой судебной системы. А для этого необходимо наличие таких судей, которые готовы действовать в рамках законности, справедливости и права", — сказал Артак Зейналян, одновременно подчеркнув, что в течение последнего года предоставленные судебной власти возможности не были реализованы, и суды, будучи свободны от влияния действующих властей, не были свободны от воздействий, обусловленных коррупционными или бывшими связями.

Министр информировал, что, оценив создавшуюся ситуацию, Министерство юстиции с начала этого года начало разработку стратегии судебно-правовых реформ, которая в настоящее время находится на стадии проектирования и будет представлена на рассмотрение Правительства осенью.

Говоря о применении инструментария переходного правосудия, Артак Зейналян отметил, что данный вопрос стоит на повестке дня и имеет целью обеспечение перехода общества от демократического кризиса к стабильной демократии. По словам Министра, из имеющегося инструментария рассматривается вопрос необходимости применения веттинга — как инструмента системного реформирования. "Правительство рассматривает веттинг как процесс оценки, в ходе которого должно быть обеспечено надлежащее равновесие между лицом, занимающим общественную должность в проходящем процессе, и обществом, имеющим определенные ожидания от этого процесса", — сказал Министр юстиции, подчеркнув, что в контексте осуществления веттинга и системных реформ Армения надеется на экспертное содействие органов Совета Европы.

Руководитель делегации СЕ Христос Джиакомопулос поблагодарил за прием, констатировав, что в судебной системе Армении начался процесс коренных реформ, и Совет Европы выражает готовность к содействию в осуществлении этого процесса. По его словам, только в результате реализации стратегии судебно-правовых реформ, укрепления защиты прав человека и борьбы с коррупцией в судебной системе станет возможным повышение доверия граждан Армении к судебной власти. "Мы здесь, чтоб оказать вам содействие. Ваш успех станет нашим успехом, так же, как и провал", — подчеркнул Христос Джиакомопулос.

Министр Зейналян заверил, что реформы в судебной системе будут осуществляться в соответствии с Конституцией Армении и обязательствами, взятыми на себя по международным договорам, и обеспечат широкую вовлеченность.

В конце встречи стороны подтвердили готовность к углублению сотрудничества и удачному завершению процесса.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка