Наверх

Стартовал ряд общественных обсуждений по проекту Антикоррупционной стратегии

10/07/2019

Сегодня при участии заместителя Министра юстиции Тиграна Хачикяна состоялось общественное обсуждение проекта Постановления Правительства "Программа Антикоррупционной стратегии и мероприятия по ее реализации на 2019-2022 годы". Оно было организовано Министерством юстиции и общественной организацией "Центр свободы информации".

Заместитель Министра выразил благодарность партнерам — общественным организациям за активное участие, подчеркнув, что Министерство юстиции считает важным вовлеченность заинтересованной общественности в деле разработки подобного основополагающего документа. Тигран Хачикян призвал с такой же активностью принять участие и в конкурсном процессе, предусмотренном для вовлечения в Совет по антикоррупционной политике.

Тигран Хачикян, представив три основополагающие стратегии — антикоррупционное образование, формирование антикоррупционного институционального органа и предупреждение коррупции, отметил, что в этих рамках будут рассматриваться самые различные направления борьбы с коррупцией. В контексте формирования институциональной системы заместитель Министра представил процесс создания одного единого органа, осуществляющего расследование коррупционных преступлений и предварительное следствие по оперативно-розыскным мероприятиям по этим делам.

Возвращаясь к теме выбора модели с разграничением функций органов, имеющих правомочие на борьбу с коррупцией, Хачикян отметил, что по убеждению органа, разрабатывающего политику, не должны совмещаться две разные по сути функции, т. е., процесс принятия деклараций и осуществление предварительного следствия по коррупционным делам, — по этому и по ряду других обоснований был выбран принцип применения разграниченной модели.

В ходе обсуждения были затронуты также некоторые положения, отражающие цели проекта стратегии. Подводя итоги, Тигран Хачикян сообщил участникам, что в подобном формате общественные обсуждения будут проводиться также в других городах Армении.

Далее последовало заинтересованное обсуждение между участниками в формате "вопросы-ответы".

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка