Наверх

Министр юстиции встретился с представителями гражданского общества: встречи будут носить постоянный характер

11/07/2019

В Министерстве юстиции стартовал ряд обсуждений с представителями гражданского общества по двум ключевым документам.

Министр Рустам Бадасян 10 июля принял представителей ряда общественных организаций и обсудил концептуальные подходы и регулирования по проекту Антикоррупционной стратегии и стратегии судебно-правовых реформ. Министр поблагодарил партнерские организации за то, что они приняли приглашение, отметив важность проведения встреч в подобном формате, и заверил, что они будут носить постоянный характер.

В ходе встречи Рустам Бадасян представил предусмотренные в двух важных сферах глубинные реформы, направленные на конкретизацию функций Антикоррупционного суда и Антикоррупционного комитета, совершенствование института декларирования имущества, доходов, расходов должностных лиц, конкретизацию оснований для возбуждения дисциплинарного производства в отношении судьи, самоотвода судьи, процедур, круга органов, имеющих правомочие на возбуждение дисциплинарного производства в отношении судьи, обязательное внедрение института конфискации имеющего незаконное происхождение имущества, а также электронного правосудия.

Председатель общественной организации "Армянская ассоциация юристов" Карен Задоян счел важным консенсусное решение по выбору нового антикоррупционного органа и отметил, что Армения не имеет права сорвать план действий, предусмотренных Антикоррупционной стратегией. Карен Задоян выразил также свою обеспокоенность по поводу введенного в обращение в последнее время проекта относительно Комиссии по предупреждению коррупции, на что среагировав, в ответ Министр сказал, что это не окончательный документ.

Председатель общественной организации "Фонды открытого общества — Армения" Лариса Минасян положительно оценила параллельную разработку двух важных стратегий и подчеркнула, что глубинное реформирование только судебной власти окажется недостаточным. По мнению Ларисы Минасян, реформы необходимо провести также в органах прокуратуры и следственных органах.

Председатель общественной организации "Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи" Артур Сакунц отметил важность одновременной разработки обеих стратегий и отметил, что деятельность действующих правоохранительных органов должна сочетаться с деятельностью создаваемого Антикоррупционного комитета и по отношению к действующим органам новая структура не должна быть доминирующей. Артур Сакунц придал важное значение также наделению институционального антикоррупционного органа достаточными гарантиями независимости и аполитичности процесса выборов руководителя этого органа.

Исполнительный директор общественной организации "Антикоррупционный центр транспаренси интернейшнл" Сона Айвазян в рамках антикоррупционной борьбы с целью выявления реальных собственников юридических лиц отметила значимость вопроса открытия реестра данных Государственного реестра юридических лиц Министерства юстиции и нахождения касающихся их сведений в свободном доступе для общественности.

По словам основателя клуба журналистов "Аспарез" Левона Барсегяна реформы должны быть комплексными, касаться также полиции, прокуратуры и следственных органов, где, по его убеждению, необходимы революционные решения.

Председатель совета управления антикоррупционной коалиции Организаций гражданского общества Армении Аркадий Саакян приветствовал инициативу встречи и предложил экспертное содействие Коалиции в работах по разработке в антикоррупционной сфере окончательного документа.

Министр юстиции выразил благодарность за сотрудничество и заверил, что в настоящее время Министерство, используя имеющиеся законодательные возможности, пытается предложить быстрые и эффективные решения для реформирования сфер, однако в долгосрочной перспективе не отказывается от возможности путем конституционных изменений предложить окончательные решения для некоторых задач.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка