Наверх

Доработан проект о доступности данных Госрегистра на бесплатной основе для средств информации

13/08/2019

Министерство юстиции по результатам совместных обсуждений с депутатами Национального Собрания Ваагном Тевосяном, Суреном Григоряном, а также по итогам озвученных опасений на www.e-draft.am, других площадках и социальных сайтах для общественного обсуждения и наблюдений медиаэкспертов доработало проекты Закона Республики Армения "О внесении дополнения в Закон "О государственной регистрации юридических лиц, отдельных подразделений юридических лиц, учреждений и частных предпринимателей" и смежных законов.

Доработанным проектом:

  • Формулировка "регистрация" заменена институтом представления заявок. Хотя Министерство юстиции многократно разъясняло, что вышеуказанная формулировка использовалась в проекте на основании регулирования, имеющегося в части 2 статьи 13 Закона Республики Армения "О массовой информации", тем не менее, очевидно, что слово "регистрация" воспринимается в отрицательном смысле. Следовательно, во избежание разночтений и разного понимания, в результате доработки проекта был внедрен институт представления заявки. В связи с этим Министерство юстиции вновь заверяет, что как в проекте, представленном на общественное обсуждение, так и в доработанном проекте существующее регулирование преследует одну цель сделать бесплатным доступ к данным регистра для определенного субъектного состава для физических и юридических лиц, осуществляющих информационную деятельность.
  • Учитывая также то обстоятельство, что в современном мире информационная деятельность осуществляется также через Интернет-сайты, в результате доработки расширился также установленный Законом "О массовой информации" термин "средство массовой информации" для того, чтобы Интернет-сайты также имели возможность пользоваться предоставленными государством привилегиями.

Информируем также, что по поводу выполненных доработок в течение ближайших дней состоятся обсуждения с заинтересованными представителями общественных организаций, занимающимися вопросами защиты свободы слова, и средств массовой информации.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка