Наверх

Предлагается криминализировать публичные призывы к применению насилия и публичное оправдание или пропаганду насилия

14/08/2019

6 июня 2019 года на заседании Правительства Премьер-министр поручил Министерству юстиции обсудить вопрос о целесообразности криминализации призывов к насилию. На основании этого поручения Министерством юстиции было проведено изучение действующих законодательных регулирований, международных стандартов и опыта борьбы против языка ненависти. По результатам изучения был разработан и представлен на общественное обсуждение проект Закона Республики Армения "О внесении дополнения в Уголовный Кодекс Республики Армения", в котором предлагается предусмотреть ответственность за публичные призывы к применению насилия, опасного для жизни и здоровья личности, за публичное оправдание насилия, опасного для жизни или здоровья личности, или за пропаганду подобного насилия https://www.e-draft.am/projects/1862/about.

При разработке проекта были учтены распространение в Армении языка ненависти, прозвучавшие в этой связи опасения в общественных кругах, а также необходимость предотвращения роста нетерпимости, дискриминации и насилия.

Принятый Проектом подход основан на рекомендациях международных структур, занимающихся защитой прав человека. В частности, в Рамочном решении Европейского союза о борьбе с отдельными формами и проявлениями расизма и ксенофобии отмечено, что государства-члены должны предусмотреть наказание за намеренное и публичное разжигание насилия или ненависти, а также за публичное попустительство, отрицание или тривиализацию некоторых международных преступлений, что может привести к насилию или ненависти.

Согласно Рекомендации № 15 по борьбе против "языка ненависти" Европейской Комиссии по борьбе против расизма и нетерпимости "язык ненависти" способен привести к терроризированию других, применению в их отношении насилия, вражды и дискриминации. В вышеуказанной Рекомендации многократно была выражена позиция о том, что уголовная ответственность должна применяться за крайнее проявление "языка ненависти". В частности, Комиссия поощряет предусмотрение государствами уголовной ответственности за публичное разжигание насилия, ненависти или дискриминации.

Комитет по ликвидации расовой дискриминации в направленной Армении своей Рекомендации от 2017 года поощряет предусмотрение государством в своем Уголовном кодексе ответственности за преступления, совершенные на почве ненависти (hate crime).

Та же логика прослеживается в Рекомендации Совета Европы № R (97) 20 относительно "Языка ненависти", согласно 2-му принципу которой правительства государств-членов должны создать или сохранить такие крепкие правовые основы борьбы против возбуждения ненависти, которые в любом случае обеспечат необходимый баланс между защитой свободы слова и достоинства прав других.

Целью проекта является ведение равносильной борьбы против крайних проявлений языка ненависти. В частности, инструмент уголовной ответственности необходим в тех случаях, когда язык ненависти направлен на разжигание насилия в отношении отдельных лиц или группы лиц. Проявления языка ненависти, разжигающие насилие, в том или ином виде криминализированы в ряде стран — Канаде, Российской Федерации, Испании, Бельгии, Румынии, Франции, Польше, Молдове и других странах.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка