Наверх

Регулирование раннего ухода членов Конституционного суда на пенсию было уточнено

06/09/2019

Доработанный пакет проектов законов "О внесении изменений и дополнений в Конституционные законы "Судебный кодекс" и "О Конституционном Суде"" и проектов смежных законов был направлен в Правительство.

На основе предложений, полученных в процессе общественного обсуждения, в доработанный документ был внесен ряд изменений, в результате которых, в частности, было уточнено регулирование по раннему уходу членов Конституционного Суда на пенсию. Было предложено, чтобы в двухмесячный срок с момента вступления в силу Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон "О Конституционном Суде"", после прекращения полномочий в случае подачи прошения об отставке членом Конституционного суда, назначенным до вступления в силу Главы 7 Конституции, — согласно статье 213 Конституции, — до достижения установленного для него Конституцией возраста пребывания в должности, он получал пенсию в размере должностной ставки, которую он получал на момент подачи в отставку и премии. Судьи Конституционного Суда, избранные после вступления в силу Конституционного закона "О Конституционном Суде" HO-42-N от 17 января 2017 года, не пользуются правом, предусмотренным абзацем 1 настоящей части. Проектом было предусмотрено также создание Комиссии по оценке деятельности судей, которая будет осуществлять очередную и внеочередную оценку судей.

Добавим также, что требование о приостановлении полномочий судьи Конституционного Суда в случае возбуждения в отношении него уголовного преследования было снято из доработанного варианта Проекта.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка