Наверх

Законодательные реформы, направленные на обеспечение доступности информации относительно акционерных обществ

10/09/2019

Министерство юстиции на едином сайте публикации проектов правовых актов www.e-draft.am представило на общественное обсуждение пакет проектов законов "О внесении изменений и дополнений в Закон 'О государственном учете государственной регистрации юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, учреждений и частных предпринимателей' и 'О внесении изменения в Закон 'О рынке ценных бумаг'".

Предлагаемые по пакету проектов изменения направлены на приведение доступности информации относительно акционерных обществ в соответствие с доступностью информации относительно обществ с ограниченной ответственностью, передачу информации относительно акционеров акционерного общества в регистр государственной регистрации юридических лиц (далее — Агентство) и в результате — на приведение к большей доступности этой информации для общественности.

Агентство в едином государственном журнале регистрации ведет запись информации относительно участников обществ с ограниченной ответственностью и не ведет реестра акционерных обществ. Между тем, как общества с ограниченной ответственностью, так и акционерные общества в равной степени представляют общественный интерес. Следует отметить, что по объему своей финансовой деятельности акционерные общества зачастую имеют более высокий общественный интерес, поскольку участвуют в различных общественных процессах, в том числе в государственных закупках, оказывают имеющие важное значение для общества услуги. Поэтому информация о них должна быть более прозрачной и доступной, общество должно иметь возможность получать информацию об акционерах акционерного общества, осуществлять общественный контроль за сотрудничеством государство-частный сектор, процессом государственных закупок, экономической конкурентной средой.

Обеспечение доступности информации относительно акционеров акционерного общества необходимо с точки зрения предупреждения правонарушений и их выявления. Запись сведений об акционерах в едином журнале регистрации и их доступность позволяет сделать более эффективной борьбу против коррупции, отмывания денег, выявить противоправное воздействие на разные акционерные общества и в целом — сделать систему более прозрачной.

Предлагаемые по проектам законов реформы создают необходимую основу для внедрения института реальных собственников. В этой связи надо отметить, что в докладе четвертого этапа мониторинга Стамбульской программы антикоррупционных действий Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭРС) за 2018 год Армении были даны рекомендации относительно принятия мер по внедрению института реальных собственников.[1]

По 4-й директиве[2] Европейского союза N 2015/849 Против отмывания денег все страны-члены Европейского союза обязаны получать и хранить относительно реальных собственников зарегистрированных на своей территории обществ соразмерную, четкую и свежую информацию. Страны-члены обязаны также обеспечивать наличие центрального регистра регистрации реальных собственников.

 Доступность информации относительно реальных собственников обеспечивается в ряде стран, в том числе в Австралии, Австрии, Колумбии, Китае, Египте, Германии, Греции, Гонконге, Индонезии, Ирландии, Израиле, Италии, Люксембурге, Мексике, Норвегии, Португалии, Румынии, Сингапуре, Турции.[3]

Предлагаемое изменение имеет важное значение также в целях предупреждения злоупотреблений в сфере предпринимательской деятельности. В этой связи Рабочая группа по финансовым мероприятиям (FATF)[4], а в дальнейшем и Глобальный форум включили в свои стандарты требования по акционерной собственности, а также проведение в пределах своей компетенции оценки доступности информации относительно акционеров.

 


[1] https://www.oecd.org/corruption/acn/OECD-ACN-Armenia-4th-Round-Monitoring-Report-July-2018-ENG.pdf

[2] http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32015L0849

[3] https://www.dlapiperintelligence.com/goingglobal/corporate/index.html?t=26-public-disclosure-of-identity

[4] http://www.fatf-gafi.org/media/fatf/documents/reports/mer-fsrb/MONEYVAL(2015)34_5thR_MER_Armenia.pdf

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка