Наверх

Утверждена Стратегия уголовно-исполнительной сферы и сферы пробации на 2019-2023 годы

28/11/2019 Размер
шрифта
A A A

На сегодняшнем заседании Правительство утвердило Стратегию уголовно-исполнительной сферы и сферы пробации на 2019-2023 годы и программу мероприятий.

По словам Министра юстиции Рустама Бадасяна, целью Стратегии является переход от карательной политики к восстановительному правосудию, усиление принципов восстановительного правосудия в области уголовного наказания, эффективная реализация целей наказания, преодоление криминальной субкультуры, преодоление коррупции в уголовно-исполнительной сфере и сфере пробации, сокращение рецидивов преступлений и обеспечение общественной безопасности.

В соответствии с этим установлены следующие направления реформ:

  • совершенствование законодательства в уголовно-исполнительной сфере и сфере пробации,
  • улучшение условий содержания лиц, лишенных свободы, оптимизация и модернизация уголовно-исполнительных учреждений, улучшение условий помещений в зданиях Уголовно-исполнительной службы и Службы пробации и повышение их технической оснащенности,
  • обеспечение доступных условий содержания в уголовно-исполнительных учреждениях для лиц с ограниченными возможностями,
  • улучшение условий содержания лишенных свободы несовершеннолетних лиц,
  • преодоление коррупции и криминальной субкультуры, пересмотр кадровой политики в Уголовно-исполнительной службе и статуса Службы пробации, укрепление взаимодействия между Уголовно-исполнительной службой и Службой пробации,
  • внедрение в системе Уголовно-исполнительной службы и Службы пробации инструментов электронного управления,
  • ресоциализация осужденных и бенефициаров пробации,
  • улучшение качества предоставляемых услуг по оказанию медицинской помощи и предоставлению медицинского обслуживания.

По информации Министра, в рамках улучшения условий содержания в уголовно-исполнительных учреждениях и их оптимизации предусматривается:

1.     Закрыть уголовно-исполнительные учреждения "Нубарашен" и "Больница для осужденных" и построить новое уголовно-исполнительное учреждение на территории города Еревана (квартал Силикян) с комплектацией порядка 1 200 мест.

2.     Закрыть уголовно-исполнительное учреждение "Горис" и построить новое уголовно-исполнительное учреждение с комплектацией порядка 350 мест (проект уже имеется, учреждение планируется построить в Хндзореске).

3.     Перевести уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Центр" из административного здания Службы национальной безопасности в здание бывшего уголовно-исполнительного учреждения "Эребуни".

4.     Закрыть уголовно-исполнительное учреждение "Раздан" и на административной территории уголовно-исполнительного учреждения "Севан" построить место для закрытых, полузакрытых режимов и для содержащихся под стражей лиц, в том числе корпус, предусмотренный для наказания в виде содержания под стражей, с численностью мест, установленной для уголовно-исполнительного учреждения "Раздан".

5.     В уголовно-исполнительном учреждении "Армавир" обеспечить систему вентиляции, создать необходимые для исправительного учреждения полуоткрытого типа условия содержания, а также развивать потенциал медицинского стационара.

Помимо условий уголовно-исполнительных учреждений планируется также обеспечение необходимых условий для работы территориальных органов Службы пробации.

 

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка