Наверх

В Ереване стартовал Третий армяно-грузинский правовой форум

09/12/2019

Сегодня в Ереване стартовал Третий армяно-грузинский форум по правовому сотрудничеству, в котором приняли участие вице-премьер Республики Армения Тигран Авинян, вице-премьер, Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, Министр юстиции Республики Армения Рустам Бадасян, постоянный представитель Программы развития ООН Дмитрий Марьясин, руководитель Отдела по сотрудничеству делегации ЕС Гонзало Серано де ла Роса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Армения Георгий Саганелидзе и другие.

Организованные при содействии Европейского союза и Программы развития ООН обсуждения двухдневного Форума будут посвящены вопросам, относящимся к судебно-правовым реформам в двух странах, внедрению инструментов электронного правосудия, улучшению защиты прав человека, борьбе с коррупцией, уголовно-исполнительной политике и борьбе с криминальной субкультурой.

Министр юстиции Республики Армения Рустам Бадасян поприветствовал Тею Цулукиани и членов грузинской делегации в Ереване и поблагодарил коллегу за содействие тесному и взаимовыгодному сотрудничеству в области правосудия между дружественными государствами.

Рустам Бадасян назвал примечательным проведение Форума 9 и 10 декабря, отметив, что эти дни совпадают соответственно с Международным днем борьбы с коррупцией и Днем защиты прав человека, что вновь подтверждает обязательство министерств юстиции двух дружественных стран по ведению бескомпромиссной борьбы с коррупцией, а также улучшению ситуации с защитой прав человека.

Подчеркивая важность постоянного проведения Форума, Министр юстиции Армении выразил уверенность в том, что обсуждения в подобном формате позволят совместными усилиями решать задачи, возникшие в сфере правосудия, одновременно выразив надежду, что проводимый в Ереване двухдневный Форум даст возможность еще более углубить и расширить сотрудничество между министерствами юстиции.

Вице-премьер Тигран Авинян поприветствовал грузинского коллегу и отметил, что для Правительства Армении реформы в сфере юстиции имеют ключевое и основополагающее значение, рассматривая их как важное предварительное условие для проведения реформ в других областях и достижения результатов. В этом контексте вице-премьер назвал жизненной необходимостью наличие в нашей стране независимой, подотчетной и свободной от коррупции судебной системы. "Реализованные за этот короткий период в указанном направлении решительные шаги и конкретные программы позволяют констатировать, что наша цель по восстановлению доверия к системе правосудия, безусловно, будет успешной", — подчеркнул Тигран Авинян, выразив уверенность в том, что армяно-грузинское взаимовыгодное партнерство в сфере юстиции дает возможность на пути реализации реформ совместными усилиями противостоять также современным глобальным вызовам, находя действенные пути для их решения, сотрудничая в международном и многостороннем форматах. Вице-премьер Армении подчеркнул, что постоянное и эффективное развитие отношений с Грузией и в дальнейшем останется в числе внешнеполитических приоритетов Армении.

Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани поблагодарила Рустама Бадасяна за проведение мероприятия в Ереване и отметила, что большой честью является представлять армянским коллегам удачный опыт грузинских реформ и узнавать об успехах в Армении и общих вызовах.

Говоря об успехах грузинских реформ, Тея Цулукиани подчеркнула, что ряд авторитетных международных организаций высоко оценили проводимые в Грузии реформы по обеспечению верховенства закона, борьбы с коррупцией и дискриминацией, а также сокращения случаев насилия в отношении женщин, стимулирования бизнеса, доступности общественных услуг.

Отметим, что армяно-грузинские форумы по правовому сотрудничеству способствуют укреплению имеющихся партнерских, эффективных и дружественных отношений между Министерством юстиции Республики Армения и Министерством юстиции Грузии, совместному выступлению на международных площадках по определенным вопросам, а также внедрению имеющегося лучшего опыта в сферах, относящихся к компетенции обоих ведомств, расширению и углублению сотрудничества путем взаимных визитов сотрудников министерств юстиции двух государств.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка