Наверх

Общественное обсуждение по вопросу формирования и деятельности Комиссии по установлению фактов

26/12/2019

Сегодня при участии первого заместителя Министра юстиции Рафика Григоряна в рамках стратегии судебно-правовых реформ на
2019-2023 годы состоялось общественное обсуждение по вопросу использования международного опыта в формировании и работе Комиссии по установлению фактов и возможных концептуальных подходов. В организованном фондом "Центр развития законодательства и правовых исследований" МЮ Республики Армения обсуждении приняли участие депутаты Национального Собрания Республики Армения, около двух десятков представителей государственных и общественных организаций.

Приветствуя присутствующих, заместитель Министра Григорян сообщил, что утвержденной Правительством Стратегией судебных и правовых реформ зафиксированы сроки формирования и основные направления деятельности Комиссии по установлению фактов, и в этом контексте отметил, что подобные обсуждения направлены на обеспечение широкого участия в разработке проекта закона о Комиссии по установлению фактов.

Говоря о нынешнем этапе проведенных Министерством юстиции работ, заместитель Министра проинформировал участников о том, что в повестку обсуждений включены вопросы, связанные с изучением международного опыта и применением имеющихся моделей. В качестве целей деятельности Комиссии по установлению фактов указаны:

●      Выявление и подтверждение отклоненных и оспариваемых фактов;

●      Признание, поддержка, защита пострадавших;

●      Информирование, поощрение изменения поведения, социальных и политических преобразований;

●      Создание примирительной платформы;

●      Содействие реформам.              

Согласно Стратегии, Комиссия по установлению фактов реализует сбор фактов о массовых, периодических нарушениях прав человека как минимум в следующих сферах: а) избирательные процедуры, имевшие место с сентября 1991 года; б) политические преследования, произошедшие после избирательных процедур, начиная с сентября 1991 года; в) принудительное отчуждение имущества в Армении для нужд государства или общества; г) другие проявления лишения собственности; д) военнослужащие, погибшие не в боевых условиях. Конечным результатом деятельности Комиссии является опубликование доклада, в котором будут отражены сведения, полученные в ходе деятельности по установлению фактов. На основании собранных сведений Комиссия представит в Национальное Собрание и Правительство консультативное заключение о возможности, формах, размерах и о необходимости восстановления прав лиц, пострадавших от этих правонарушений, а также о необходимости институциональных реформ.

После обсуждения между участниками состоялся заинтересованный обмен вопросами и ответами.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка