Наверх

Србуи Галян: "Будет установлена уголовная ответственность за наиболее опасное проявление ненавистнических высказываний"

06/02/2020 Размер
шрифта
A A A

Сегодня при участии заместителя Министра юстиции Србуи Галян состоялось представление проектов предложений и руководств относительно сбора разобщенных данных о преступлениях, совершаемых на почве дискриминации, ненавистнических высказываний и ненависти, разработанных в рамках программы регионального сотрудничества "Повышение доступности правосудия для жертв преступлений на почве дискриминации, ненависти и ненавистнических высказываний", организованное совместно с Министерством юстиции в рамках программы "Партнерство во имя хорошего управления", осуществляемой Европейским Союзом и Советом Европы. В обсуждении принимали участие представители заинтересованных государственных ведомств.

Замминистра Галян поприветствовала участников обсуждения и поблагодарила ереванский офис Совета Европы и Европейский Союз за организацию встречи в целях начертания ненавистнических высказываний, их рамок и равноценной ответственности, а также за постоянно оказываемое содействие.

По словам Србуи Галян, проблема очень деликатная, поскольку это тесно связано со свободой слова и ее границами. "Сегодня в нашей стране беспрецедентные реалии — у нас есть неограниченная свобода слова, и, иногда, под прикрытием этого права на свободу слова мы сталкиваемся с завуалированным, а иногда и явным проявлением ненавистнических высказываний, что неприемлемо для нашего государства и должно получить равноценный ответ", — отметила Србуи Галян и сообщила, что Министерство юстиции разработало соответствующий проект закона, устанавливающий уголовную ответственность за наиболее опасное проявление ненавистнических высказываний, то есть, за публичные призывы к насилию в отношении лица в связи с его социальными или личными обстоятельствами, за публичное оправдание либо агитацию подобного насилия.

В завершение обсуждения замминистра выразила надежду, что это экспертное обсуждение в значительной мере поспособствует выявлению проблем в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми на почве дискриминации, ненависти и ненавистнических высказываний, и поможет найти эффективное разрешение проблем, имеющихся сегодня в нашей стране.

Руководитель ереванского офиса Совета Европы Наталья Вутова отметила важность организации встреч в подобном формате и выразила уверенность, что этот проект, разработанный при содействии заинтересованных сторон позволит добиться положительных результатов.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка