Наверх

Рустам Бадасян представил в Национальном Собрании предусматриваемые в судебной системе реформы

25/02/2020 Размер
шрифта
A A A

После назначения Министром я предпринял разработку стратегий судебно-правовых и антикоррупционных реформ, где зафиксированы глубинные проблемы не только в судебной, но и правоохранительной системе и в системе государственного управления. Об этом сегодня заявил Министр юстиции Республики Армения Рустам Бадасян на созванных в Национальном Собрании парламентских слушаниях. Отметим, что парламентские слушания на тему: "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон "Судебный кодекс" и обсуждение пакетов проектов смежных законов" были созваны Постоянной комиссией Национального Собрания по государственно-правовым вопросам.

Министр пояснил, что решение начать процесс с судебной системы обусловлено тем, что судебная власть является гарантом прав человека и краеугольным камнем в сфере осуществления правосудия. По словам Рустама Бадасяна, разработка этого пакета предусмотренного стратегиями осуществлялась на основе принципа инклюзивности, обеспечены общественные обсуждения в различных форматах, проект прошел международную экспертизу и получено положительное правовое заключение Венецианской комиссии.

Относительно основных регулирований, предлагаемых по пакету, министр Бадасян сообщил, что в результате законодательных изменений будут уточнены правила поведения судей и основания для привлечения к дисциплинарной ответственности, увеличатся виды дисциплинарных взысканий, будут усовершенствованы процедура привлечения судей к дисциплинарной ответственности, критерии проверки квалификации кандидатов в судьи, для назначения председателя суда будет снято обязательное требование опыта работы в данном суде, отрегулируется оценка деятельности судей, Конституционный закон "О Конституционном Суде" будет приведен в соответствие с Судебным кодексом — по части, касающейся правил поведения, возрастной порог кандидатов в судьи снизится с 28 до 25 лет и т. д. По поводу последнего Министр подчеркнул, что Венецианская комиссия при обсуждении вопроса о минимальном возрастном пороге кандидатов в судьи отметила, что европейские критерии относятся к основанному на достоинствах и исключающему дискриминацию выбору.

По словам Министра юстиции, в законах, касающихся сферы борьбы с коррупцией, также осуществлены реформы, что отразится при оценке добропорядочности не только судей и кандидатов в судьи, но и других, представляющих декларации, публичных служащих.

После выступления последовали вопросы-ответы между заинтересованными сторонами.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка