Наверх

Какие реформы осуществлены в судебно-правовой и антикоррупционной сферах и сфере защиты прав человека? Заместитель Министра юстиции в Национальном Собрании

26/02/2020 Размер
шрифта
A A A

Заместитель Министра юстиции Кристинне Григорян участвует в созванных в Национальном Собрании парламентских слушаниях, посвященных процессу реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

В ходе выступления замминистра представила повестку дня предусмотренных по Соглашению реформ, основные направления и отметила стратегическое видение Правительства, выделив Стратегию судебно-правовых реформ, Антикоррупционную стратегию, Стратегию защиты прав человека, Стратегию уголовно-исполнительной сферы, сферы пробации и предусмотренные каждой из них действия. По словам заместителя Министра Григорян, по всем стратегиям разработка осуществлялась на основе участия и инклюзивности, были обеспечены обсуждения в марзах, проведена финансовая оценка, утверждены планы стратегических коммуникаций.

Среди мер, предусмотренных Судебно-правовой стратегией, Кристинне Григорян подчеркнула конкретные шаги по реформированию конституционного и избирательного законодательства, рамки и направления применения инструментария правосудия переходного периода, а также действия, направленные на обеспечение независимости, беспристрастности и эффективности судей. Относительно последнего заместитель Министра пояснила, что они касаются проверки квалификации кандидатов в судьи и их назначения, уточнения процедур дисциплинарной ответственности судей и членов ВСС, оценки добропорядочности, а также отметила важность решения вопросов относительно увеличения числа судей и усиления социальных гарантий, снижения загруженности и обеспечения действительно разумных сроков рассмотрения дел, использования инструментария электронного правосудия и совершенствования механизмов подотчетности судебной власти.

Отметим, что одним из важных направлений Стратегии является также изменение правоохранительной системы (прокуратура, следственные органы) и системы уголовного правосудия, а также повышение эффективности гражданских и административных производств.

Ссылаясь на стратегию по борьбе с коррупцией, Кристинне Григорян отметила важность развития антикоррупционной институциональной системы и подчеркнула, что Стратегией определены органы по предупреждению, выявлению и расследованию, гарантии их деятельности и механизмы сотрудничества, взаимной сдержанности и сбалансированности.

Говоря о национальной стратегии защиты прав человека, заместитель Министра подчеркнула важность того, чтобы была дана оценка ситуации по защите прав человека, были затронуты результаты реализации предыдущих стратегий, а также вопросы защиты права на жизнь находящихся под опекой государства людей, оказавшихся в опасных ситуациях.

Завершая свое выступление, Кристинне Григорян поблагодарила коллег Европейского союза за содействие Министерству в разработке стратегий, предоставление необходимой консультации и подчеркнула, что развитию процесса стратегического планирования и осуществления в значительной степени способствовал формат диалога в сфере правосудия, который будучи платформой для привлечения всех бенефициаров сферы, в том числе организаций гражданского общества, однозначно доказал свою эффективность.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка