Наверх

Какие работы осуществляются в уголовно-исполнительных учреждениях для предотвращения проникновения коронавирусного заболевания?

07/04/2020 Размер
шрифта
A A A

Постановлением Правительства об объявлении чрезвычайного положения предусмотрен ряд мероприятий, направленных на предотвращение проникновения коронавирусного заболевания в УИУ. В рамках этих мероприятий были запрещены свидания (за исключением видеозвонка, чтобы гарантировалась связь с внешним миром и ограничение было минимальным), получение передач, посылок и пакетов, религиозныe обряды, учитывая общение людей во время них. То есть, сведен к минимуму доступ иных лиц в УИУ, сокращая таким образом вероятность проникновения COVID19.

С этой целью Министерство юстиции совместно с Министерством здравоохранения осуществляет также иные профилактические мероприятия различного характера. В частности:

●      В жилых зонах и административных корпусах УИУ осуществляется санитарно-гигиеническая обработка дезинфицирующими средствами;

●      Среди лишенных свободы лиц периодически проводится необходимое медобследование, в том числе: измерение температуры и внешний осмотр, осужденные и заключенные лица, жалующиеся на здоровье, незамедлительно подвергаются более углубленному осмотру и диагностическому обследованию. Температура измеряется также у уголовно-исполнительных служащих.

●      При перемещении лишенных свободы лиц им и сопровождающему их персоналу предоставляются маски, перчатки.

●      Лишенным свободы лицам предоставляются средства личной гигиены.

Среди лишенных свободы лиц, а также служащих и работников уголовно-исполнительных учреждений периодически проводятся также работы по осведомлению о симптомах нового коронавирусного заболевания, а также санитарно-гигиенических мероприятиях, необходимых для избежания заражения. С целью повышения осведомленности:

1)     достигнута договоренность с Международным Комитетом Красного Креста о разработке указателя и его предоставлении сотрудникам;

2)     Международным Комитетом Красного Креста и Министерством юстиции Республики Армения совместно разработаны и выделены уголовно-исполнительным учреждениям информационные листки на разных языках;

3)     с Министерством здравоохранения Республики Армения достигнута договоренность о продолжительном осуществлении онлайн-переподготовки для медперсонала ГНКО "Центр уголовно-исполнительной медицины".

Кроме указанного, в уголовно-исполнительном учреждении для изоляции имеющих симптомы новой коронавирусной болезни лишенных свободы лиц выделено как минимум по одной камере. Продлено количество дней содержания в карантинном отделении — с 7 до 14 дней (на количество возможных дней выявления признаков болезни). С целью изоляции потенциальных больных предусматривается строительство в срочном порядке предусмотренного для обеззараживания и дезинфекции вестибюля у главного входа в два корпуса уголовно-исполнительного учреждения "Больница для осужденных" МЮ РА. Кроме этого, предусмотрено выделение корпусов уголовно-исполнительного учреждения "Больница для осужденных" МЮ РА (на начальном этапе — двух, а в случае худшего сценария — всех корпусов) для отдельного содержания считающихся группой риска лишенных свободы лиц и больных.

В результате осуществленных работ на сегодняшний день туберкулезный и наркологический корпусы уголовно-исполнительного учреждения "Больница для осужденных" МЮ РА полностью пусты и могут быть использованы исключительно в качестве карантинной зоны для предотвращения коронавирусной инфекции. В 2-х выделенных корпусах есть фонд — до 150 коек.

Министром юстиции периодически даются указания с целью установления строгого контроля за осуществлением мероприятий профилактического характера. Кроме этого, параллельно осуществляемым в УИУ профилактическим мероприятиям, подчеркивая важность принятых на себя государством обязательств, касающихся реализации права сохранения здоровья находящихся в уголовно-исполнительных учреждениях лиц, министр Бадасян 2-го апреля обратился с письмом к руководителям правоохранительных органов с предложением — в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией в условиях объявленного в Республике Армения чрезвычайногօположения по основанию чрезвычайной ситуации — объединить усилия и по возможности воздержаться от представления ходатайств о выборе ареста в качестве меры пресечения.

Отметим, что с 16-го по 31-е марта от несения наказания освобождено 18 осужденных (1 — по основанию тяжелой болезни, 6 — условно досрочно, 1 — лишение свободы заменено общественными работами, 10 — после полного несения наказания), а из-под ареста — 40 человек. После 1 апреля от несения наказания освобождено 11 осужденных (8 — после полного несения наказания, 2 — по основанию тяжелой болезни, 1 — по амнистии), а из-под ареста — 18 арестованных лиц.

Тесты для выявления коронавирусной болезни, по мере необходимости проведеные среди содержащихся в УИУ лиц в период объявленного в Республике Армения по основанию чрезвычайной ситуации чрезвычайного положения, — отрицательные: на данный момент ни у кого среди лишенных свободы лиц случая коронавирусной болезни не зарегистрировано.

 

Ранее сообщалось также, что у пяти сотрудников Отдела охраны уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен" Министерства юстиции Республики Армения был диагностирован COVID-19, и имевшие с ними контакт 28 человек были изолированы. Сотрудники указанного отдела осуществляют свою службу вне жилой зоны уголовно-исполнительного учреждения и не имеют каких-либо контактов с арестованными лицами и осужденными.

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что ситуация в уголовно-исполнительных учреждениях контролируется, профилактические мероприятия продолжаются.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка