Наверх

Рустам Бадасян в дистанционном порядке принял участие в международном юридическом форуме, состоявшемся в Санкт-Петербурге

10/04/2020 Размер
шрифта
A A A

10 апреля Министр юстиции Рустам Бадасян по приглашению министра юстиции Российской Федерации принял участие в проводимом в дистанционном порядке Петербургском международном юридическом форуме, посвященном праворегулированиям, обусловленным коронавирусом.

Министр Бадасян, поприветствовав участников в ходе открытой встречи министров юстиции на тему "Общественное управление и законодательство" на сессии ежегодного форума, поблагодарил российского коллегу за подобную инициативу и приглашение. Рустам Бадасян также отметил, что в числе других стран Правительство Республики Армения также пытается разработать эффективные механизмы противодействия, совершенствовать и применять их в борьбе против постигшей мир эпидемии.

Предпринятые различными правительствами меры борьбы Рустам Бадасян условно разделил на две группы — страны, которые обусловлено чрезвычайным положением повсеместно применяют лишь строгие ограничения, и страны, которые параллельно традиционным мерам применяют технологические решения для изоляции вирусоносителей, а также контроля потенциального распространения вируса.

Министр отметил, что Армения — одна из стран, которые, имея достаточно высокий уровень защиты личных данных, параллельно стандартным мероприятиям применили также технологические решения, предотвращающие распространение коронавируса. Представив участникам форума все правовые обоснования и технические ограничения для технологического вмешательства, направленного на предотвращение распространения вируса в Армении, Бадасян подчеркнул, что они разработаны и применяются с соблюдением пропорциональности критериев защиты прав человека и данных, а также принципа верховенства права и какого-либо иного ограничения.

Другая сессия форума, в которой принял участие министр Бадасян, была посвящена теме, касающейся Прав человека в условиях изоляции или самоизоляции. В своей речи на сессии министр Бадасян отметил, что во всей Европе ограничения некоторых прав и фундаментальных свобод человека распространяются также быстро, как сам вирус и, очевидно, что защита прав человека и верховенство права в этот период как никогда должны стать принципом действий правительств.

Рустам Бадасян представил участникам заседания и следящим за форумом в дистанционном порядке специальные мероприятия, применяемые Правительством РА в контексте предотвращения коронавируса нового типа, — в хронологическом порядке.

В своей речи Министр отметил, что пропорциональность и необходимость предпринятых Правительством мероприятий обоснована реалистичной оценкой ситуации. В этом контексте также были отмечены международные стандарты, в частности, что в условиях чрезвычайного положения ЕСПЧ предоставил государствам широкий спектр подходов при решении таких вопросов как, например, реален риск безопасности лиц и общественной жизни, или нет или какие меры должно предпринять государство для преодоления этих вызовов?

Министр юстиции подчеркнул важность того, что эти мероприятия обусловлены исключительно чрезвычайным положением, ограничены лишь сроком чрезвычайного положения, пропорциональны и в процессе применения ограничительных мер обеспечены дополнительные гарантии.

В завершение своей речи министр Бадасян пожелал удачи и здоровья всем коллегам и подчеркнул, что все предпринимаемые правительствами меры направлены в первую очередь на спасение человеческих жизней.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка