Наверх

Проверка благонадежности должностных лиц (веттинг) состоится: вопросы и ответы МЮ относительно данной темы

15/04/2020 Размер
шрифта
A A A

-       Правительство объявило об осуществлении веттинга. Какие шаги предприняты в данном направлении и какой орган будет осуществлять эту функцию?

-       Получившее широкое распространение среди общественности понятие "веттинг" соответственно Конституции отражено в принятом Национальным собранием и еще не подписанном Президентом РА пакете проектов законов о внесении изменений и дополнений в Конституционный закон "Судебный кодекс" и смежные законы.

В случае кандидатов, претендующих на замещение определенных должностей, это понятие описано в механизме проверки благонадежности, а в случае некоторых уже действующих должностных лиц, в том числе судей, — в механизме анализа деклараций или иными словами — механизме проверки имущественного положения.

Полномочием проверки благонадежности и имущественного положения наделена Комиссия по предотвращению коррупции (КПК). Комиссия в установленных законом случаях и порядке осуществляет исследования относительно благонадежности кандидатов в члены Высшего судебного совета, кандидатов в судьи Конституционного суда, претендентов кандидатов в судьи, лиц, подлежащих назначению в предусмотренном законом "О публичной службе" порядке, а также в иных установленных законом случаях, и по результатам этих исследований представляет консультативные заключения. Несмотря на то, что заключение Комиссии носит консультативный характер, оно может послужить основанием для неназначения кандидатов на данную должность.

 

-       Относится ли проверка благонадежности только к кандидатам в судьи и не будет ли касаться действующих судей?

-       Что касается действующих судей, членов Высшего судебного совета и судей Конституционного суда, законодательным пакетом установлено полномочие Комиссии, согласно которому Комиссия будет проверять декларации последних, причем речь идет обо всех представленных в течение данных лет деклараций.

То есть, Комиссия будет проверять имущественное положение указанного субъектного состава посредством подробного анализа и сопоставления данных деклараций. Отметим, что предусмотренный законодательным пакетом расширенный инструментарий Комиссия по предотвращению коррупции может применять в процессе анализа деклараций, представленных после 1 июля 2017 года, а представленные до этого декларации может подвергнуть анализу в соответствии с действующими на сегодняшний день правовыми регулированиями.

В случае выявления нарушений в результате анализа деклараций Комиссия должна предпринять соответствующие меры, в числе которых также сообщение в правоохранительные органы о возможных уголовных правонарушениях. Последнее действие при наличии соответствующих условий, то есть, сомнении относительно возможного уголовного правонарушения, должно выполняться в случае анализа представленной в любой период декларации, независимо от того, декларация какого года подвергается анализу.

Примечательно, что после вступления в силу регулирований законодательного пакета, еще не подписанного Президеном РА, в отличие от лиц, занимающих другие должности, существенное нарушение положений декларирования должностными лицами указанной группы может привести также к дисциплинарной ответственности и послужить основанием для прекращения полномочий последних.

Отметим также, что усовершенствована процедура привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Так, к числу органов, имеющих полномочие на возбуждение дисциплинарного производства, прибавилась Комиссия по предотвращению коррупции — в случае выявления проблем в декларациях об имуществе, доходах и интересах. Более того, Дисциплинарную комиссию, состоящую только из судей, предусматривается заменить Комиссией по этике и дисциплинарным вопросам, в состав которой кроме судей будут включены также выдвинутые общественными организациями юристы, обладающие высокими профессиональными качествами.

Детальному регулированию подверглась также оценка деятельности судей. Компетенция по оценке деятельности судей вместо ВСС предоставлена формируемой специально для осуществления этой функции Комиссии по оценке деятельности судей, которая будет состоять из судей и юристов-ученых. Если в результате оценки деятельности судей Комиссия выявит дисциплинарное нарушение, то она может обратиться в Комиссию по этике и дисциплинарным вопросам — для возбуждения производства в отношении судьи.

-       Как будет осуществляться проверка благонадежности кандидатов?

-       В случае кандидатов будет действовать следующий механизм: вместе с прочими документами лица будут представлять в компетентный орган также заполненный в установленном КПК формате опросник относительно благонадежности, который будет содержать данные об имущественном положении, образовании, трудовой деятельности, о привлечении в прошлом к уголовной, административной, дисциплинарной ответственности, принадлежности к криминальной субкультуре, а Комиссия, посредством сопоставления с базами данных, осуществления запросов в компетентные органы, анализа сведений о лице, опубликованных в средствах массовой информации, а также в социальных сетях составит и представит имеющему компетенцию назначения лицу консультативное заключение.

Что касается уже замещающих должности лиц, то как отмечалось, Комиссия после вступления в силу законодательного пакета должна в установленные законом сроки проверить все декларации, представленные судьями КС, членами ВСС и всеми судьями до проверки. Таким образом, всеобъемлющая проверка имущественного положения данной группы должностных лиц должна осуществляться лишь потому, что последние занимают соответствующие должности, то есть, выбранный механизм не что иное как веттинг — с целью проверки имущественного положения лиц.

Примечательно то, что если в результате проверки благонадежности кандидатов Комиссия вынесет консультативное заключение и представит в орган, имеющий полномочие на назначение кандидата на должность, то в результате подобной целевой и системной проверки имущественного положения Комиссия должна передать выявленные правонарушения органам уголовного преследования, а если имеются признаки административного правонарушения — в случае их выявления в установленные законом сроки возбудить также производство об административном правонарушении. То есть, в данном случае увеличивается возможность выявления нарушений, а с точки зрения последствий — выявление подобных нарушений может привести даже к уголовной ответственности.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что законодательным пакетом предусмотрены новые основания для возбуждения дисциплинарного производства, связанные с нарушением требований деклараций, на основании которых после вступления в силу закона могут возбуждаться административные производства. В будущем данный инструмент станет важным составляющим элементом веттинга, направленным на создание возможности прекращения полномочий действующих судей в случае нарушений.

-       Каким инструментарием для осуществления своих полномочий наделена Комиссия по предотвращению коррупции?

-       С целью надлежащего осуществления своих полномочий по действующему закону, в том числе анализа деклараций, Комиссия по предотвращению коррупции компетентна требовать и получать от государственных органов и органов местного самоуправления, Центрального депозитария и имеющих право ведения реестра владельцев ценных бумаг иных лиц, кредитных бюро сведения, документы, касающиеся должностного лица-декларанта и лиц, являющихся членами его семьи, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Армения "О банковской тайне".

Что касается принятого НС законодательного пакета, то после вступления в силу предусмотренных в нем регулирований комиссия будет иметь компетенцию в процессе анализа деклараций требовать и получать посредством направленного в Центральный банк РА запроса сведения, составляющие банковскую, страховую тайну, кредитные сведения и т.д. Причем, Комиссия будет иметь возможность реализовывать вышеуказанное полномочие также в процессе проверки благонадежности, уже имеющей законодательно установленную четкую процедуру.

Не менее важной функцией Комиссии является выявление преступлений коррупционного характера, в частности, случаев незаконного обогащения должностных лиц и членов их семей. В этой связи Комиссия по предотвращению коррупции как правопреемник Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц компетентна анализировать любую декларацию, а представленные после июля 2017 года декларации (статьи, устанавливающие ответственность за нарушение норм декларирования и криминализирующие незаконное обогащение, вступили в силу с 1 июля 2017 года) — при помощи инструментария, устанавливаемого законодательным пакетом.

В связи с этим отметим, что если в результате анализа любой представленной после 1 июля 2017 года декларации Комиссия придет к заключению, что в совершенном деянии имеются очевидные признаки преступлений коррупционного характера, она незамедлительно должна представить материалы дела в Генеральную прокуратуру. Дальнейший ход дела, вопросы доказывания находятся в поле деятельности правоохранительных органов, но основной импульс должен исходить от Комиссии.

Как уже отмечалось, Комиссия вправе анализировать также представленные в прошлом, до 1 июля 2017 года, декларации с той разницей, что в процессе их анализа не будут применяться предусматриваемые законодательным пакетом дополнительные инструменты, а также статьи Уголовного кодекса РА, вступившие в силу после 1 июля 2017 года, что не исключает возможности наличия сомнений относительно иных нарушений уголовно-правового характера в процессе анализа созвучных действующим на сегодняшний день регулированиям деклараций, а также очевидного несоответствия с представленными после 2017 года декларациями, в условиях чего Комиссия, как и любой другой государственный орган, должна обратиться в правоохранительные органы.

В завершение необходимо упомянуть еще об одном важном инструменте, который предоставлен Комиссии по вышеуказанному пакету. В частности, если в результате анализа деклараций остаются сомнения в том, что значительное изменение имущества должностного лица-декларанта либо члена его семьи благоразумно не обосновывается законными доходами, либо у последних существует незадекларированное или не полностью задекларированное имущество, либо источник дохода незаконный или недостоверный, то Комиссия компетентна требовать представления ситуационной декларации имущества и доходов от лица, связанного с декларантом близким родством или свойством, любого лица, являющегося стороной задекларированной либо подлежащей декларированию сделки, либо лица, которому на праве собственности может принадлежать находящееся в фактическом распоряжении декларанта или используемое декларантом недвижимое имущество, транспортное средство или дорогостоящее имущество по смыслу закона "О публичной службе".

Этот институт призван ликвидировать порочное явление регистрации в прошлом имущества на имя третьих лиц и повысить эффективность системы проверки деклараций. Вариант на английском языке — здесь.

Обсудить
Вернуться на предыдущую страницу
Министерство Функции Библиотека Информационный центр Прием граждан

Подписка